Суббота, 18.05.2024
Магазин курсовых, 8926-530-7902
Меню сайта

Форма входа

Главная » Каталог » Экономическая теория

Диплом [2] Курсовая [97]
Отчет по практике [0] Реферат [28]
Разное [25]

В разделе объявлений: 150
Показано объявлений: 146-150
Страницы: « 1 2 ... 28 29 30


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ, ПРИЧИНЫ И ВИДЫ БЕЗРАБОТИЦЫ 5
ГЛАВА 2. ВОПРОСЫ ЗАНЯТОСТИ И БЕЗРАБОТИЦЫ В ЭКОНОМИЧЕСКИХ ТЕОРИЯХ. БЕЗРАБОТИЦА В РФ 15
ГЛАВА 3. СОЦИАЛЬНО – ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ БЕЗРАБОТИЦЫ. БОРЬБА С БЕЗРАБОТИЦЕЙ 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 36
 
ВВЕДЕНИЕ
В рыночной системе  равновесие между спросом и предложением в принципе недостижимо как в силу многомиллионного числа сделок и отношений, так и в силу внутренних свойств и принципов организации рыночной системы. Результатом несоответствия спроса и предложения рабочей силы в условиях рыночной экономики является безработица. В экономической теории  существуют  три  основных направления, объясняющих безработицу:
1. Избыточно высокая заработная плата. В результате удовлетворения требований профсоюзов заработная плата может быть установлена выше равновесного уровня. Вследствие этого спрос на рабочую силу  на данном рынке труда падает, а предложение будет составлять величину безработицы, т.е. количество трудовых ресурсов, ищущих и не находящих работу на рынке труда. Экономисты  предлагают выход из создавшейся ситуации путем уменьшения заработной платы.
2. Недостаточно эффективный спрос  является  причиной вынужденной безработицы, недостаточного спроса на товары, не обеспечивающего прибыльную реализацию продукции. В условиях недостатка эффективного спроса на продукцию соответственно падает спрос и на труд. В результате продавцы рабочей силы не могут продать ее даже по низкой цене и становятся безработными. Для восстановления экономического равновесия экономисты предлагают концепцию государственного регулирования воспроизводства (гибкая кредитно- денежная, налоговая политика, увеличение инвестиций, расширение государственных расходов и др.)
3. Недостаточная гибкость  рынка труда. Экономисты считают безработицу результатом медленного приспособления продавцов труда к меняющимся  требованиям рынка под влиянием сезонных  и других кратковременных колебаний (проблемы естественной нормы безработицы).
 Сторонники институционного направления объясняют безработицу  институциями  рынка,  т.е.  политическими, правовыми,   моральными,   психологическими   факторами, влияющими на спрос и предложение (проблемы институционной безработицы). Данные проблемы могут быть решены путем проведения гибкой политики на рынке труда (оперативная работа биржи   труда, усиление социального контроля, совершенствование    практики заключения коллективных договоров и т.д.).
Основным звеном определенности понятия занятости  выступает наличие полноценного и эффективного рынка труда. Рынок труда имеет особо важное значение среди других рынков по своему влиянию на экономику и общество.
Если рассматривать рынок труда как динамическую структуру,    в    которой    взаимодействуют    субъекты собственности на средства производства и рабочую силу, формируются объем, структура и соотношение рабочих мест и рабочей силы, спрос на работников и работу по найму, то понятие рынок труда шире понятия занятости в узком смысле слова. Рынок труда охватывает не только занятых во всех сферах народного хозяйства работников различной квалификации, но и не вовлеченных в общественное производство в данный момент трудоспособных людей.
В  настоящее время государственная политика занятости  разрабатывается по двум основным направлениям: содействие и трудоустройстве и оказание помощи в профподготовке и переподготовке; стимулирование образования гибкого рынка труда, что должно в значительной мере сократить уровень безработицы.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Российский статистический  ежегодник. 2006. Стат. Сб./Госкомстат России. М., 2006
2. Социально – экономическое положение России. 2006./ Госкомстат РФ М.,2006
3. Борисов Е.С. Экономическая теория. – М.: Юристъ, 2006
4. Бункина М.К. Макрокономика: учебное пособие. – М., Эльф К- Пресс, 2004,
5. Камаева В.Д. Экономическая теория - М.: Владос, 2002.
6. Кейнс Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег:пер. с англ. – М.: Гелиос АРВ,2006.
7. Киреев А.П. Международная экономика: Учебное пособие в2ч. М.: Международные отношения,2003
8. Кураков Л.П. Экономическая теория: Учебное пособие. – М.: Пресс- сервис, 2006.
9. Лисовик Б.С. Труд и рынок. – СПб.: Изд-во Санкт – петербургского университета,2004.
10. Никифорова А.А. Рынок труда: занятость и безработица.- М.: международные отношения, 2006.
11. Овчинникова В.Н., Загорулько М.М. основы экономической теории и практика рыночных реформ в России.- М., «Логос». 2004.
12. Соколенский В.Н. Государство и экономика. – М.: Изд. Финансовая академия при правительстве РФ, 2001.
13.  Чепурин М.Н. Курс экономической теории.- Киров, «Коллектив авторов», 2007.
14. Щевырков Ю. А. Государственное регулирование экономики. М.: Экономист, 2003.    
15.       Центральный банк Российской Федерации. РОССИЯ. Экономическое и финансовое положение. Апрель 2007г. С-3.   
Курсовая | Просмотров: 902 | Дата: 19.09.2009 | Комментарии (0)

Введение ……………………………………………………………………..3
1. Экономика семьи. ……………………………………………………….5
1.1.Понятие уровня жизни населения …………………………………...5
1.2. Финансы домашних хозяйств ………………………………………..8
1.3.  Домашние хозяйства как потребители кредита …………………10
1.4. Предпосылки ипотечного кредитования …………………………11
2. Роль сбербанка в улучшении жизни населения…………………. ..16
2.1. Расчетно-кассовое обслуживание физических лиц ………………16
2.2. Кредитование  физических лиц………………………………….. ..,26
2.3. Операции с ценными бумагами ………………………………….   32
2.4. Роль  Сберегательного Банка России в современных условиях .35
Заключение……………………………………………………………….. 40
Список использованной литературы ………………………………….42


Введение

Финансы домашних хозяйств – экономические денежные отношения, осуществляемые отдельными членами домашнего хозяйства по созданию, распределению и использованию фондов денежных средств  в процессе своей деятельности в целях обеспечения жизненных потребностей.
Финансы домашнего хозяйства в условиях развития рыночных отношений и расширения потока денежных средств выделены в самостоятельное звено финансовой системы, которое относится к сфере децентрализации финансов. Это обусловлено все возрастающей экономической ролью  и социальной значимостью домохозяйств в современном обществе.
Домохозяйства находятся в тесной взаимосвязи и взаимозависимости с экономикой страны и обусловлены социально-политической стабильностью общества.
В данной работе исследуется взаимосвязь домохозяйств и финансовых рынков в лице банков, проблемы, возникающие в результате этого взаимодействия, а также пут их решения.
Уровень жизни населения как социально-экономическая категория представляет собой уровень и степень удовлетворения потребностей людей в материальных благах, бытовых и культурных услугах.
Уровень жизни включает: данные об основных показателях денежных доходов, характеризующих объем, состав и основные направления их использования; показатели, отражающие дифференциацию распределения денежных доходов населения (в том числе сферу распространения низких доходов); основные показатели социального обеспечения и социальной помощи; жилищный фонд и жилищные условия населения.
Актуальность курсовой работы обусловлена тем, что анализ тенденций в изменениях уровня жизни населения позволяет судить, насколько эффективна социально-экономическая политика государства и в какой степени общество справляется с поставленными задачами.
Сконцентрированные в банках временно свободные денежные средства (доход, сбережения) превращаются в капитал. За счет этих средств банки предоставляют кредит личным экономическим субъектам, предприятиям, физическим лицам.
Настоящую тему можно считать актуальной, поскольку в последние годы объем операций, совершаемых с участием физических лиц прогрессирует, то есть увеличивается объем операций и их осуществление становится все более цивилизованнее. Так согласно статистическим данным объем операций совершаемых с физическими лицами увеличился, почти в два раза и в частности по валютным операциям в 1,9 раза.
 Сегодня Сбербанк России видит своих клиентов среди всех групп населения страны, предприятий любой формы собственности во всех отраслях народного хозяйства, кредитных организаций и других финансовых учреждений, институтов государственного управления. Банк остаётся социально ориентированным и учитывает это в работе с клиентами. С каждым клиентом Банк стремится к установлению долгосрочных партнёрских отношений.
Цель курсовой работы – изучение места и роли Сберегательного Банка в экономике РФ, а также изучение финансов домашних хозяйств.
Задачи курсовой работы –
- проанализировать экономику семьи;
- показать предпосылки ипотечного кредитования;
- рассмотрение места Сбербанка в банковской системе страны;
- провести анализ операций, проводимых Сбербанком России.
Объектом исследования являются домашние хозяйства и сбербанк РФ.
Предметом исследования является выявление взаимоотношений финансов домашних хозяйств и сбербанка. 
Список использованной литературы

1. Адамов В.Е., Ильенкова С.Д., «Социально-экономическая статистика», - М.: Финансы и статистика, 2000;
2. Ануреев С. В. Преимущества безналичных расчетов / С. В. Ануреев / / Бизнес и банки. - 6/ 4/2004. - N14. - С.6-8. - Начало. Окончание: N 15.- С.7-8
3. Банки и банковские операции:Учеб.для вузов по спец. "Финансы и кредит"/Жуков Е.Ф.,Максимова Л.М.,Маркова О.М.и др.; Под ред.Жукова Е.Ф.-М.:Банки и биржи:ЮНИТИ,2003.-471с.
4. Банковская система России:Настольная кн.банкира/ Абалкин Л.И., Аболихина   Г.А.,Адибеков  М.Г.и др.;Редкол.:Грязнова А.Г.и др.-М :ДеКА. Кн.2.-2002.-763с.:ил.
5. Банковские операции и реальный сектор: тенденции, перспективы развития / / Бизнес и банки. - 9/ 3/2004. - N10. - С.3-4
6. Банковские операции:Учеб.пособие для банк.шк. / Миркин Я.М. –М :ИНФРА-М. -(Банковское дело). Ч. 3:Инвестиционные операции банков. Эмиссионно-учредительская деятельность банков.-2004.-140с.
7. Банковские операции:Учеб.пособие для банковских школ и колледжей по спец."Банковское дело"/Лаврушин О.И.,Савинский Ю.П., Ольхова Р.Г.и  р.;Под ред.О.И.Лаврушина.-М.:Инфра-М. Ч.1.-2005.- 96с.
8. Банковское дело:Учеб.для экон.вузов/ О.И.Лаврушин,И.Д. Мамонова, Н.И.Валенцева и др.;Под ред.О.И.Лаврушина.-М.:Финансы и статистика, 2005.-575с.:ил.
9. Банковское дело:Учеб.пособие для вузов/Под ред.Г.Н. Белоглазовой, Л.П.Кроливецкой.-СПб.и др.:Питер,2002.-376с.- (Учебник для вузов)
10. Деньги, кредит, банки : Учебник для вузов / Ред. Г. Н. Белоглазова . - М. : ЮРАЙТ , 2004. - 620 с.
11. Депозитные и сберегательные сертификаты. Чековое обращение:Учеб.и справ.пособие./ Фельдман А.А. -М.:ИНФРА-М,2003.-168с.- (Фондовый рынок)
12. Деятельность коммерческих банков : Учебное пособие для высшей школы / А. В. Калтырин, С. В. Кугаев, Е. С. Бирюкова, и др., Ред. А. В. Калтырин . - Ростов н/Д : Феникс , 2005. - 383 с.
13. Жеребин В. М., «Уровень жизни населения», - М.: ИНФРА-М, 2003;
14. Жуков Е.Ф. Деньги. Кредит. Банки. М., Банки и биржи, ЮНИТИ. 2005г.
15. Основы банковской деятельности.(Банковское дело):Учеб. пособие/ Афанасьева Л.П.,Богатырев В.И.,Журкина Н.Г.и др.;Под ред. Тагирбекова К.Р.-М.:ИНФРА-М:Весь мир,2004.-716с.-(Высшее образование)
16. Развитие банковских операций с ценными бумагами:Учеб.пособие для вузов. / Ческидов Б.М. -М.:Финансы и статистика,2003.- 335с.
17. Ценные бумаги:Учеб.для экон.вузов/Под ред.В.И.Колесникова, В.С. Торкановского.-2-е изд.,перераб.и доп.-М.:Финансы и статистика,2005.-447с.:ил.
18. Ципривуз К. А. К вопросу о банковских карточках / К. А. Ципривуз / / Банковское право. - 2004. - N1. - С.6-7
19. Экономическая теория. Учебник. Под ред. В.Д. Камаева. Москва, издательство МГТУ им. Баумана, 2005г.

Курсовая | Просмотров: 696 | Дата: 19.09.2009 | Комментарии (0)


Введение 3
Глава 1. Экономический рост 5
1.1. Сущность и показатели экономического роста 5
1.2.Факторы экономического роста 10
Глава 2. Государственного регулирования экономики. 15
2.1. Экономические функции государства. 15
2.2. Методы и формы государственного регулирования экономики. 20
2.3. Бюджетная политика на 2005-2006 гг. 24
Глава 3. Источники и факторы экономического роста в Российской Федерации. 27
Заключение 36
Список использованной литературы 40
 
Основной целью государственного регулирования экономическойй системы является экономическая и социальная стабильность, укрепление и совершенствование существующего строя внутри страны и за рубежом, адаптация его к изменяющимся условиям.
  Все это  говорит об активной роли государства, всех его институтов в созидательном процессе регулирования экономики. Потребность в его деятельности как гарантии стабильности и благополучия в настоящем и будущем для рыночной экономики современного этапа  все возрастает, что говорит о небходимости совершенствования механизма регулирования экономической системой.
При проведении макроэкономической политики важно помнить, что и государство, и рынок - великие завоевания цивилизации. Рынок не может нормально функционировать без государства, устанавливающего и поддерживающего «правила игры» в рыночном хозяйстве. Но существуют и объективные пределы государственного вмешательства.
В связи с этим можно привести слова известного венгерского экономиста с мировым именем Яноша Корнай: «Не надо возводить берлинскую стену между рынком и государством ». Рынок и государство - две могущественные силы, которые не противостоят друг другу, но дополняют друг друга в ходе экономического развития.


Список использованной литературы


1. Абалкин Л.И. Избранные труды:В 4 т.-М.:Экономика.-(Труды Вольного экономического общества России). Т.4:В поисках новой стратегии.-2000.-799с.
2. Архангельский В.Н.,Бобков В.Н.,Буланов В.С.и Государственное регулирование рыночной экономики. -М.:Экономика,2000.-735с.
3. Бадалов Л.М., Бешенковский В.Л., Блинова Т.В. Национальная экономика. -М.:Изд-во Рос.экон.акад.,2005.-591с.
4. Булатов А.С. Экономика.- М.: Экономист, 2005. – 896с.
5. Голубятников С.П. Аудит в юридической практике:Учеб.пособие С.П.Голубятников,Е.С.Леханова;Под ред.С.П.Голубятникова.-М.:Юрид. лит.,2002.-143с.
6. Градов А.П. Национальная экономика:Курс лекций.-СПб:Спец. лит.,1997.-315с.
7. Добрынин А.И. Общая экономическая теория. – СПб: Питер, 2004. – 288с.
8. Дойников И.В. Предпринимательское (хозяйственное) право: Учеб.-метод.пособие для вузов.-М.:Приор,1999.-124с.
9. Жеребин В.М., Ермакова Н.А., Земляиская В.Н. Экономический рост, занятость и уровень жизни населения // Вопросы статистики №9 – 2003г.
10. Журавлева Г.П. Экономика. Учебник. – М.: Юрист, 2004. – 574с.
11. Камаев В.Д. Экономическая теория – под ред.– М, ВЛАДОС, 2002 – 640 с.
12. Куликов Л.М. Основы экономической теории. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 400с.
13. Лизогуб А.Н. Экономическая теория. М.: Приор – издат, 2004. – 144с.
14. Львов Д. Какая экономика нужна России? // Российский экономический журнал. 2002. № 11 - 12. С. 3 - 4.

Курсовая | Просмотров: 438 | Дата: 16.09.2009 | Комментарии (0)

Введение……………………………………………………………….3

Глава 1. Понятие и виды инфляции………………………………….5
1.1 Понятие и причины инфляции……………………………………5
1.2 Виды и типы инфляции…………………………………………...8

Глава 2. Антиинфляционное регулирование…………………………13
2.1 Последствия инфляции…………………………………………….13
2.2  Меры антиинфляционной политики……………………………..16

Глава 3. Особенности  антиинфляционной политики в России …….21

Заключение…………………………………………………………..29

Список литературы………………………………………………….31
Заключение
Анализ  современного состояния инфляционных процессов в экономике России позволяет сделать следующие выводы:
- Высокая инфляция (по итогам 2005 уровень инфляции в России составил 12%), превышающая 10% прироста цен в год, привносит в экономическое развитие любой страны серьезные негативные моменты, все более остро проявляющиеся по мере возрастания масштабов инфляции.
- Отрицательное влияние роста цен на товары и тарифов на услуги проявляется, прежде всего, в падении реальной заработной платы и других денежных доходов населения.
- В настоящее время инфляция в России носит во многом не монетарный характер ("больше или меньше" денег в обороте), а порождена структурными диспропорциями в экономике.
В сложившейся ситуации представляется, что комплекс мер антиинфляционной политики может быть представлен следующим образом:
– во-первых, долговременные меры включают в себя погашение инфляционных ожиданий населения, которые (ожидания) нагнетают текущий спрос. Для этого правительство должно проводить четкую последовательную антиинфляционную политику и завоёвывать таким образом доверие населения. Для чего государству следует стимулировать производство, принять антимонопольные меры, произвести либерализацию цен, ослабить административный таможенный контроль, способствовать эффективному функционированию рынка, что повлияет на изменение потребительской психологии;
– во-вторых, принять меры по сокращению бюджетного дефицита, поскольку его финансирование посредством займов Центрального банка ведет к инфляции. Это достигается за счет повышения налогов и снижения расходов государства;
– в-третьих, осуществлять мероприятия в денежном обращении путем установления жестких лимитов на ежегодный прирост денежной массы, что позволит контролировать уровень инфляции;
– в-четвертых, ослабить влияние внешних факторов. В частности, задача состоит в уменьшении инфляционного воздействия на экономику переливов иностранного капитала в виде краткосрочных кредитов и займов правительства за рубежом для финансирования бюджетного дефицита.


Список литературы
1. Федеральный закон от 30 декабря 2004 года № 210-ФЗ “Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса” (в редакции на 26 декабря 2005 года),
2. приказ Федеральной службы по тарифам от 29 декабря 2005 года № 853-э/4 «Об утверждении индексов максимально возможного изменения установленных тарифов  на товары и услуги организаций коммунального комплекса на 2006 год» (зарегистрирован в Минюсте РФ 29 декабря 2005 года № 7336)
3. поручение Правительства Российской Федерации от 15 июня 2005 г. № МФ-П13-29 «О разработке плана мер по снижению темпов роста потребительских цен»
4. Гурова Т., Ивантер А., Наумкин А. Не злое зло инфляции // Эксперт 2005. №12
5. Журавлев С. Парадоксы роста // Эксперт. 2006. №10
6. Ивашковский С.Н. Макроэкономика. М.: Дело, 2002. С .126
7. Кравченко П.П. Причины инфляции в России. // Менеджмент в России и зарубежом. 2000. №5.
8. Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. – М.: Республика, 1992.-399 с.
9. Никитин С. Инфляция и возможности её преодоления. // Экономист. 1995. №8.
10. Нуреев Р.М. Деньги, банки и денежно-кредитная политика.  М: Финстатинформ, 2001 С. 125
11. Политика доходов и заработной платы / Под ред П.В. Савченко и Ю.П. Кокина. - М.: Юристъ, 2000. – С.152.
12. Райская Н.Н., Сергиенко Я.В., Френкель А.А. Инфляционные процессы в переходной экономике России: особенности, тенденции, факторы // Экономическая наука современной России. 2001. №1.

Курсовая | Просмотров: 564 | Дата: 16.09.2009 | Комментарии (0)

1. Экономические идеи Древнего Рима 3
2. Экономическая таблица Ф. Кене 4
3. Кейнсианство 10
Литература 20
Литература
Аникин А.В. Юность науки . М., 1999.
Антология экономической классики . М., 1993 .
Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе . М., 2002
Майбурд Е.М. Введение в историю экономической мысли . М., 2001
Маршалл А. Принципы политической экономии . М., 1993.
Селингмен П. Основные течения современной экономической мысли . М., 1998.
Современная экономическая мысль . М., 2001.
Диплом | Просмотров: 547 | Дата: 15.09.2009 | Комментарии (0)

1-5 6-10 ... 136-140 141-145 146-150
Друзья сайта
  • ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ
  • Покупаем любые автомобили
  • Магазин дипломов
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
    Rambler's Top100