Характеризуя
комплекс мозговых и других органических структур, участвующих в восприятии,
переработке и хранении специфической информации, связанной с деятельностью
отдельных органов чувств, И.П. Павлов ввел понятие анализатора. Этим словом он
обозначил относительно автономную органическую систему, обеспечивающую переработку
специфической сенсорной информации на всех уровнях ее прохождения через ЦНС.
В
настоящее время под анализатором понимают многоклеточный и многоуровневый
аппарат, отражающий в виде психических актов ощущения и восприятия физические и
химические параметры внешней и внутренней сред организма. Анализатор – это
модально специализированный аппарат получения информации. Соответственно
основным органам чувств выделяют зрительный, слуховой, вкусовой,
кожно-кинестетический, обонятельный анализаторы. В качестве самостоятельных
рассматриваются следующие виды анализаторных систем: зрительная, слуховая,
кожно-кинестетическая, вестибулярная, вкусовая, обонятельная и висцеральная
(воспринимающая изменения внутренней среды организма).
Формирование всего анализаторного спектра человека в процессе эволюции
являлось результатом совершенствования способности отражать в состоянии
организма как системы и мозга как управляющего органа этой системы основные,
наиболее вероятные качественные и количественные характеристики внешней среды,
значимые для поддержания внутреннего динамического равновесия. При этом самой
общей характеристикой, проецируемой на любую модальность воздействующего
раздражителя,
|